Economía

Foro Multiactor analiza problemáticas claves para el sector productivo

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Con una gran participación se llevó a cabo el ‘Foro Multiactor: Sostenibilidad, inclusión y crecimiento económico en Bolivia’, un espacio que buscó analizar y debatir sobre problemáticas claves para el sector productivo. Este evento se desarrolló en el Salón Chiquitano de la Feria Exposición, con el objetivo de establecer las bases de una propuesta de ruta crítica para posicionar un modelo productivo eficiente y sostenible a partir de un abordaje multiactor.

Este acontecimiento logró reunir a actores del sector público, privado y sociedad civil, fue organizado por la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), la Asociación Boliviana de Criadores de Cebú (Asocebu), el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) y la Embajada de Gran Bretaña (UK) con el fin de desarrollar, desde tres perspectivas diferentes, una ruta que pueda conducir al fortalecimiento y a una mayor competitividad de los sectores productivos de Bolivia.

En la ocasión, Oscar Mario Justiniano, presidente de la CAO, destacó la participación de diferentes instituciones, cada una aportando una visión diferente, para generar propuestas a nivel Bolivia sobre políticas de Estado en cuanto a producción. “Desde la CAO, trabajamos en la búsqueda de soluciones a los problemas que tienen nuestros sectores productivos, investigando iniciativas innovadoras que permitan encontrar mayor eficiencia con sistemas productivos sostenibles, garantizar las fuentes de empleo y brindar seguridad alimentaria para las futuras generaciones”, afirmó.

Jeff Glekin, Embajador Británico en Bolivia, aseguró que es un honor apoyar un evento para analizar la forma de promover la reactivación económica de manera equitativa y sostenible, protegiendo y valorando la biodiversidad. “En el mundo nos enfrentamos a dos crisis paralelas, la crisis económica generada por la pandemia y el incremento en la temperatura global, en este contexto el sector productivo es un actor clave,  porque desde Bolivia se puede construir una marca, que en el mundo reconozcan como sostenible”, afirmó. 

Algunas de las temáticas abordadas fueron producción de commodities y cadenas libres de deforestación, industrias cárnicas y mercados preferentes para carne sostenible, contexto global para soya responsable, trazabilidad y reducción de riesgo, desafíos de la exportación y mercados competitivos, entre otros.

Al lugar asistieron representantes de los subsectores de la CAO, además de autoridades locales, departamentales y nacionales.

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