OpenAI retira una función de ChatGPT que hacía visibles las conversaciones de los usuarios en buscadores

OpenAI ha eliminado una función de ChatGPT que permitía a los usuarios hacer visibles sus conversaciones indexadas en motores de búsqueda como Google, tras comprobarse que, al publicarse estos 'chats', se estaba compartiendo información personal sensible inadvertidamente.
Harta ahora, los usuarios del 'chatbot' disponían de una opción con la que, al seleccionar una conversación, podían marcar una casilla para que se dicho chat se compartiera con los motores de búsqueda. Se trataba de una herramienta ideada como un "experimento breve" para ayudar a las personas a descubrir conversaciones útiles.
Sin embargo, la empresa dirigida por Sam Altman ha decidido eliminar esta función, ya que considera que ha generado "demasiadas oportunidades para que la gente comparta información no deseada sin querer", según ha argumentado el director de Seguridad de la Información de OpenAI, Dane Stuckey, en una publicación en X.
Stuckey también ha señalado que la compañía está trabajando para eliminar el contenido indexado de los buscadores relevantes, y ha anunciado que el cambio se llevará a cabo a partir de este viernes. "La seguridad y la privacidad son primordiales para nosotros y seguiremos trabajando para reflejarlas al máximo en nuestros productos y funciones", ha sentenciado.
En concreto, esta función ha permitido que, si se filtraban los resultados de Google, Bing u otros motores de búsqueda para incluir sólo el dominio "https://chatgpt.com/share", se podían encontrar conversaciones de otros usuarios con ChatGPT, tal y como ha apuntado TechCrunch.
En estos casos, se han descubierto conversaciones de todo tipo, desde gente que pide ayuda para renovar el baño hasta solicitudes para rescribir el currículum para aplicar a un empleo concreto. No obstante, la conversación sólo se añadía en el caso de que el usuario hiciera clic en la opción de compartir, de su propio chat, y luego dándole a 'crear enlace', por lo que no se producía de forma automática por parte del 'chatbot'.
Estos usuarios no eran conscientes que, al hacer esto, el enlace creado se indexaba a motores de búsqueda, y otras personas podían tener acceso a conversaciones que desvelaban información personal que no se quería hacer pública.
TEMAS RELACIONADOS: #EUROPA PRESS
NO TE PIERDASCHERY lidera el camino hacia la innovación automotriz en Bolivia con su nueva línea Pro Max 2026 y una garantía de 5 añosTE PUEDE GUSTAR
La inteligencia artificial transforma el trabajo: 5 oportunidades de negocio para asistentes virtuales en 2026 y cómo Chatea puede ayudarlos a crecer
Google eliminará en diciembre 'Señal de seguridad', la función de emergencias sin plan móvil de los Pixel Watch 2 y 3
Microsoft lanza Microsoft-Decision-1, un modelo basado en Qwen que toma decisiones 35 veces más rápido que GPT-6 Sol
OPPO presentará la serie OPPO Find X10, con el primer smartphone con triple cámara de 200MP, el 21 de octubre
Xbox planea impulsar la plataforma Battle.net y simplificar las herramientas de publicación para desarrolladores








